您的位置:首页 >风险提示>详细内容

信用本溪风险提示:中消协:直播带货等“云上”消费维权问题突出

来源:经济参考报 发布时间:2021-02-19 13:58:43 浏览次数: 【字体:

  近日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)日前发布“2020年十大消费维权舆情热点”,“直播带货”新问题层出不穷、在线培训服务乱象频现等上榜。

  中消协表示,回顾2020年,消费维权舆情呈现如下特征:一是涉疫情消费维权问题凸显;二是互联网消费热度高涨,直播带货、在线教育、网络游戏等“云上”消费维权较为突出;三是新业务、新模式带来新消费问题,互联网经济“强监管”呼声走高;四是传统投诉热点仍是舆论焦点,消费环境有待进一步改善。

  具体来看,2020年,直播带货频频“翻车”,不仅产品质量低劣、虚假宣传、售后服务不到位等老问题依然突出,公众人物带货刷单造假、流量造假、虚假举报等新问题也层出不穷,在一定程度上增加了消费风险。针对直播带货乱象,有关部门纷纷“亮剑”。国家广电总局2020年11月发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,市场监管总局2020年11月6日发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》等以加强对网络秀场直播和电商直播的引导规范,强化导向和价值引领,直播电商的合规化正在加速。

  此外,疫情期间获得井喷式发展的在线教育消费维权也频频出现。在线教师资质造假、机构无证办学、诱导消费、虚假宣传、霸王条款、解除合同退费难等行业乱象丛生,消费者维权愈加困难。在线教育行业的“分期贷”也饱受舆论诟病。中消协指出,针对行业乱象,一方面需要在线教育平台尽快从资本竞争中回归到教育本位,强化行业自律,为广大消费者提供优质服务;另一方面也需要有关部门进一步强化行政监管,联合相关社会组织制定在线教育服务标准,夯实维权制度保障,规范在线教育市场发展。

  中消协表示,2020年消费市场在危机下蕴藏着许多新生机,传统消费与新型消费融合更充分,消费场景也更加多元化。中消协将助力有关部门破解消费维权难点痛点,为广大消费者营造放心舒心的消费环境,增强消费对经济发展的基础性作用,进一步促进消费复苏。


【打印正文】
关闭