您的位置:首页 >专项治理>详细内容

市应急局三项举措强化非煤矿山安全生产工作

来源:市应急管理局 发布时间:2021-02-19 13:56:53 浏览次数: 【字体:

  2021年春节将至,为切实做好春节期间全市非煤矿山安全生产工作,市应急局采取三项举措确保春节及全国“两会”期间全市非煤矿山安全生产形势稳定。  

  一是提高认识,狠抓安全生产责任和措施落实。目前,恶劣天气增多,春节临近,易出现麻痹思想和懈怠情绪,安全防范意识降低,增加了安全风险。要求各县区、各企业要清醒认识当前的安全生产形势,进一步增强安全生产红线意识,加强组织领导,以高度的政治自觉和责任担当全面落实安全生产责任和管理措施。要结合实际,深入分析春节及全国“两会”期间非煤矿山安全生产的规律特点,超前研判各种安全风险,采取针对性的管控措施,确保安全生产稳定。

  二是突出重点,强化春节及全国“两会”期间非煤矿山安全监管。对春节期间停产停建的矿山企业,要全面落实停产停建期间安全技术和管理措施。危险场所、矿(厂)区周围、通向矿(厂)区道路要设置安全警示标牌,严防无关人员进入。对春节期间正常生产和建设的矿山企业,按照属地监管,分级负责的原则。严格监管,监督企业全面排查治理安全隐患,对处理重大安全隐患不能保证安全的,必须停止生产和建设。严禁带病生产建设。要督促企业严格执行领导带班和井工矿山作业人员升入井实名制度,严格控制下井人数,严格执行各项操作规程。加强春节及全国“两会”期间安全值守工作,严格执行领导带班、24小时值班制度,对突发事件或重要紧急情况,要立即报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善处置。

  三是严格标准,认真做好节后复产复工各项工作。矿山企业复产复工前要制定符合本企业实际的复产复工方案,全面排查治理安全隐患,做好全体员工复产复工前安全教育培训,完善各项规章制度和应急预案,建立完成风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。企业必须严格落实属地疫情防控要求,确保各项防控措施落实到位。企业主要负责人、生产、安全、技术人员必须在岗,必须保证特种作业人员、重要岗位作业人员数量,企业转岗作业人员、新招录人员必须接受安全培训教育。



【打印正文】
关闭