您的位置:首页 >联合奖惩>失信联合惩戒>详细内容

北京丰台法院多措并举提升涉民生案件执行质效

来源:民主与法制网 发布时间:2021-02-08 10:19:30 浏览次数: 【字体:

  2月5日,北京市丰台区人民法院以“打出涉民生案执行组合拳 彰显司法力度、速度与温度”为题召开第六期“月说新案”新闻发布会,介绍该院涉民生案件执行情况,并发布典型案例。

  据统计,丰台区法院在2018年、2019年、2020年执结涉民生案件数量分别为1340件、1511件、1834件,同比增幅分别为12.7%和21.3%,2020年涉民生案件执行到位案款1257.98万元,并向30人提供司法救助,发放司法救助金141万余元。

  丰台区法院执行局副局长郭威介绍,该院高度关注涉民生案件的执行工作,成立涉民生案件专项执行团队,由坚守在北京法院系统执行工作年限最长的“执行铁娘子”秦建平担任团队领军人,负责办理追索劳动报酬、工伤保险赔偿、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、刑事附带民事人身损害赔偿等案件。

  丰台区法院在办理涉民生执行案件时坚持五项原则,一是加强保护原则,在执行过程中加强对申请执行人的保护力度,更加关注其经济上和精神上的迫切需求;二是效率原则,加大查控速度和力度,银行存款、互联网金融存款在查询反馈后的3日内完成网上冻结,车辆、房屋、股票等财产及时控制;三是善意文明原则,为确有困难无法立即履行的被执行人搭建平台,用足用好分期履行和提供财产担保等方式,正向激励被执行人依法履行;四是强制惩戒原则,对规避、抗拒执行的被执行人,依法采取失信、罚款、拘留等强制措施,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任;五是全力救助原则,帮助符合司法救助条件的申请执行人及时获得救助。

  据了解,丰台区法院鼓励申请执行人追加符合规定的被执行人,延伸执行对象范围;加大对公司商标、域名等知识产权和上市公司股权、个人手机号码等新型财产处置力度,拓宽财产处置范围;与金融监管部门合作,对不诚信企业联合惩戒,广泛与劳动监察部门、民政部门、人力资源部门和社会保障部门沟通,多渠道解决涉民生案件执行问题。同时,倡导企业在盈利的同时要承担必要的社会责任,教育被执行人要承担赔偿义务,通过探索建立常态化、随时性、优先性的执行机制,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  “今后,丰台区法院将不断推进工作机制改革,提升执行工作社会效果,只争朝夕,攻坚克难,着力解决好涉民生案件的执行工作,破除实现公平正义的最后一道‘藩篱’,提升人民群众对执行工作的满意度。”丰台区法院政治部主任、新闻发言人郭俊宝说。

  会上,丰台区法院执行局法官秦建平发布了涉民生执行典型案例。


【打印正文】
关闭