您的位置:首页 >行业信用>详细内容

党建+业务“双螺旋”模式提升救助实效彰显司法温度

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-22 15:18:41 浏览次数: 【字体:

  市检察院在司法救助工作中开展党建+业务 “双螺旋”模式后,有效提升了检察环节司法救助实效,促进了社会的和谐稳定。 去年11月至今,我市检察机关共办理司法救助案件9件10人,累计救助金额23万元,救助人数和金额同比均大幅提升60%以上。

  市检察院新一届党组成立以来,将统领党建工作精神内核的“红色基因”注入到检察机关客观公正办案必备本领的“蓝色基因”里,形成党建+业务“双螺旋”模式,并将其应用到司法救助工作中,让群众切身感受到党和政府的温暖、司法的温度,进而厚植党的执政基础。

  市民曹女士便是这一“新模式”的受益者。曹女士是一名下岗工人,三年前被人打成轻伤,而住院治疗费用却因被告人无赔偿能力得不到解决,生活十分拮据。检察机关在办案中发现了曹女士的情况,立即启动司法救助程序,向省检察院报请批准,最终成功为曹女士申请到司法救助金1万元,解决了燃眉之急。事后,心怀感激的曹女士将一面写着“执法为民、扶危济困”的锦旗送到了市检察院。虽然正值数九寒冬,但那一刻,曹女士和市检察院办案人员的心却是无比温暖的。

  自市检察院开展党建+业务“双螺旋”模式以来,在我市类似曹女士这样的事例还有很多。一个个实地走访慰问的党员身影,一场场围绕涉案群众疾苦的支部讨论,一句句面对涉案群众的耐心解答,一面面老百姓亲自措辞的锦旗……市检察院以实际行动彰显了“以人民为中心”的司法理念和担当,让群众真正感受到了司法关怀和检察温暖。


【打印正文】
关闭