您的位置:首页 >行业信用>详细内容

加快推进本溪教育现代化 着力办好人民满意教育
——访市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长赵常清

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-12 14:58:21 浏览次数: 【字体:

  “按照市委十二届十三次全会安排部署,全市教育系统将认真履行职责使命,坚守为党育人、为国育才办学立场,着力深化教育综合改革,统筹推进疫情防控和教育教学,为加快本溪教育现代化、办好人民满意教育再立新功。”日前,市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长赵常清在接受本报记者采访时说。

  赵常清表示,认真贯彻落实市委十二届十三次全会精神,全市教育系统要重点在以下几个方面下功夫,完善教育治理体系,提升教育教学质量,加快推进本溪教育现代化,办好人民满意的教育。

  一是聚焦“五育并举”体系中短板弱项,努力促进学生全面发展。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,开展各级各类学校思想政治工作质量提升工程,围绕培育社会主义核心价值观,加强德育队伍建设,构建全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。

  二是聚焦公平优质均衡发展目标,努力建立全纳包容的教育体系。着力推进学前教育普及普惠发展,完成公办园占比达到42%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%的工作目标。巩固义务教育治理工作成果,逐步消除56人以上大班额,推行集团化办学模式,促进义务教育由基本均衡向优质均衡发展。积极应对新高考改革,强化要素保障,加强教师培训,积极探索和实践教育综合改革的方式方法。

  三是聚焦严师德、促发展、优管理、立尊严,努力建设一支高素质教师队伍。把师德建设作为教师队伍建设的第一标准,完善师德建设长效机制,提升教师队伍素质。全面启动教师队伍优化工程,围绕课程改革,继续做好基础教育校长和教师培训工作,推进“县管校聘”人事管理制度改革,逐步理顺干部教师人岗关系,促进岗位交流、融通使用,按照国家和省规定要求保障教师待遇,建立教师补充工作机制,打造一支业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

  四是聚焦热点难点关键点落实惠民政策,努力打造人民满意教育。认真贯彻落实省教育厅相关招生政策,严格执行公办普通高中、民办普通高中按招生计划、范围、标准和方式同步招生,严禁跨市招生、超计划招生、“掐尖”招生、提前招生、争抢生源、招收借读生等行为。严格按照法定监护人房产证和户口所在地确定学区,落实义务阶段教育免试就近入学政策。建立“学校维修改造项目”,争取开辟学校维修改造项目“绿色通道”,逐步改善学校办学条件,消除各类安全隐患。决战决胜脱贫攻坚,全面落实“两免一补”资助政策,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,确保学生不因家庭贫困而失学。

 

【打印正文】
关闭