您的位置:首页 >专项治理>详细内容

本溪市农业综合行政执法队开展保护种业知识产权专项整治行动

来源:市农业农村局 发布时间:2021-09-29 15:21:10 浏览次数: 【字体:

  按照党中央、国务院关于打好种业翻身仗的部署要求,根据《农业农村部办公厅关于开展保护种业知识产权专项整治行动的通知》(农办种[2021]4号)要求,结合全省保护种业知识产权视频会议和省培训班的工作安排,以强化种业知识产权保护为重点,以专项整治行动为抓手,严厉打击品种侵权、套牌、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营转基因玉米种子等违法行为,本溪市农业综合行政执法队自9月中旬起开展“保护种业知识产权 激励种业原始创新”为主题的专项整治行动。

  9月22日,全市种业执法人员集中进行了一次保护种业知识产权相关法律的学习培训,提高了种业知识产权保护法律意识和能力水平,同时也对此次专项整治行动进行了详细部署,为高效做好种业知识产权保护工作奠定基础。

9bf9a8034cae4006b30dc7bfb8a7d499.Png

  同月,市农业综合行政执法队执法人员深入全市种子企业,宣传不侵权、不经营假劣种子等相关知识,签订“不推广不销售转基因种子”承诺书,并认真、详细地检查了企业资质,生产合同及生产档案,种子标签和种子经营档案,保证种子从生产到销售信息可追溯。而且还到县里较大的农村集贸市场,进行普法宣传,提高农民维权意识,共发放宣传资料500余份。

8f9ef959e636413884b5b841e873e05f.Png

  下一步,本溪市农业综合行政执法队将以“秋季农作物种子市场检查”为契机,坚持问题导向,突出关键环节,加大种业知识产权保护力度,适时开展种子入库检查和质量抽查,严惩侵犯品种权、套牌、制售假劣种子等违法行为,为净化种业市场,促进种业振兴营造良好环境。

【打印正文】