您的位置:首页 >政策法规>省内法规>详细内容

《中国(抚顺)跨境电子商务综合试验区实施方案》文件解读

来源:省商务厅 发布时间:2020-05-18 10:54:25 浏览次数: 【字体:

  一、文件起草过程
  去年12月底,国务院批复同意在抚顺市设立国家跨境电子商务综合试验区。按照国务院批复和省政府有关要求,省商务厅指导督办抚顺市,以补齐开放短板,拉长产业链,提升贸易水平为核心任务,打造开放发展新动能,助推实现全面振兴为目标,在征求中省直各部门意见后,经省司法厅进行合法性审查等程序,对实施意见修订完善,形成了中国(抚顺)跨境电子商务综合试验区实施方案(送审稿)。
  二、实施方案的主要内容
  实施方案分为总体要求、工作任务、保障措施三个部分。
  (一)总体要求。
  1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕习近平总书记视察辽宁、抚顺时关于推进资源枯竭型城市转型发展,补齐“开放短板”,打造开放合作新高地重要指示精神,通过制度创新、管理创新和服务创新,破解跨境电商发展深层次矛盾,逐步建成具有区域和产业特色的跨境电商综合试验区,形成资源枯竭型城市创新转型“抚顺模式”。
  2.基本原则。坚持创新驱动、融合发展。以沈抚融合为导向,以产业园区为依托,以服务区域为目标,以资源共享为基础,探索整合各方力量,共同推动跨境电子商务综合试验区建设。
  3.工作目标。按照国家关于跨境电子商务发展的总体部署和“积极融入‘一带一路’建设对外开放新高地”的工作要求,学习借鉴先进地区跨境电子商务发展经验,整合沈阳、抚顺和沈抚新区优势,以探索跨境电商B2B特色新模式为重点突破口,到2025年,形成良好的跨境电子商务生态体系。
  (二)工作任务。
  1.建设跨境电子商务线上综合服务平台。建设跨境电子商务线上综合服务平台,在跨境电子商务进出口通关监管服务等功能基础上,进一步叠加税、汇、邮政、金融等多位一体的信息化服务,全面打造“一点接入、一站服务、一平台汇总”的三个一模式。
  2.优化提升跨境电子商务产业平台。积极筹建并依托抚顺保税物流中心,完善跨境电子商务产业园区布局规划,建设一批优质跨境电子商务产业园区。积极推动“1+5”(“一核五园区”)多区联动、错位发展、优势互补的全域跨境电子商务产业规划格局。
  3.建立跨境电子商务信息共享体系。依托抚顺市跨境电子商务线上综合服务平台的强大优势,积极推进与相关平台和企业的数据联通,实现与各部门数据共享、信息互换,推动抚顺市跨境电子商务的监管流程无缝衔接,促进综合服务向高价值提升。
  4.构建跨境电子商务智慧物流体系。引进具有国际经营许可的邮件、物流、快递、配送企业,促进跨境电子商务企业的聚集,加速推动供应链全服务流程的完整性,推进物流服务全流程的标准化、信息化、智慧化,全力构建抚顺跨境电子商务智慧物流体系。
  5.完善跨境电子商务金融服务体系。鼓励金融服务机构、企业与跨境电子商务企业之间开展合作,鼓励金融服务机构、企业推出适用于跨境电子商务特点的贸易融资产品。鼓励跨境人民币计价结算,规避汇兑损失。鼓励保险机构创新研发适应跨境电子商务的新型险种。
  6.建立跨境电子商务信息共享体系。实施联合激励和联合惩戒措施,开发建设联合奖惩应用系统,将联合奖惩嵌入行政管理服务各流程。加强对违法失信行为的在线披露和共享,建立“红名单”和“黑名单”制度,为“红名单”企业提供容缺受理和绿色通道。
  7.建设跨境电子商务风险防范体系。完善跨境电子商务海关信息化管理的风险防控体系,建立风险防控综合评判机制。增强进口商品溯源的公共服务能力,推动“境外预检+溯源”模式,实现验放分离、全程追溯、快速通关,提升抚顺检测能力和风险防控能力。
  8.完善跨境电子商务统计体系。建立跨境电子商务企业直报、重点调查和抽样审核等制度。推进抚顺市跨境电子商务线上综合服务平台统计模块的开发。海关、商务、统计部门联合开展跨境电子商务统计监测试点,完善统计方法。加快建立跨境电子商务统计监测体系。
  9.建立人才培养和培训体系。依托本市和外地高等院校开设跨境电商相关课程,开展专业培训,建立健康、可持续的人才培养和流动机制。加强对政府相关部门人员的专业知识培训,提高政府工作人员对跨境电子商务的认识水平,提升监管和服务水平。
  (三)保障措施。
  1.加强组织领导。成立跨境电子商务综合试验区建设工作领导小组,统筹领导和协调推进抚顺跨境电子商务综合试验区建设,细化工作任务,明确职责分工,推动各项任务落实。领导小组下设办公室,办公室设在抚顺市商务局,负责开展抚顺跨境电子商务综合试验区发展政策调查研究,拟定抚顺综合试验区中长期发展规划和政策措施,承担领导小组交办的其他任务。省商务厅支持和指导抚顺市跨境电子商务线上综合服务平台建设。省政府有关部门也应加强对抚顺综跨境电子商务综合试验区建设的指导和评估,协同推动跨境电子商务发展。
  2.强化政策促进。支持跨境电子商务综合服务类企业扩大服务规模和服务种类,引导跨境电子商务交易平台类企业扩大交易规模。鼓励跨境电子商务企业“走出去”,针对不同语言国家和地区开设子网站或独立页面,积极参与公共海外仓及服务平台建设。支持各类企业参与跨境电子商务人才培养。围绕跨境电子商务发展需要,建立完善的金融、财税、人才、信息、研发、土地等政策
  3.强化资金保障。加大地方财政支持力度,支持公共平台、产业园区、出口聚集区和海外仓建设,支持仓储物流服务、国际市场开拓、品牌培育与推广、企业和人才的引进培养。鼓励和引导企业用好产业发展基金,通过市场化运作方式,吸引金融资本和社会资本共同投入,加大对企业开展跨境电子商务创新创业的资金支持力度,促进抚顺市跨境电子商务综合服务平台竞争力提升。
  4.加强行业自律。鼓励引导跨境电子商务交易平台、综合服务平台企业、非银行支付机构、物流仓储企业等共同筹建跨境电子商务行业协会,构建以行业协会为核心的市场自律机制,搭建企业与政府间的桥梁纽带。行业协会开放分享全产业链的资源和服务,加强与国内外跨境电子商务行业组织的交流合作,及时开展行业分析、统计数据发布、政策规则创新研究等工作。

 

【打印正文】