您的位置:首页 >政策法规>本溪法规>详细内容

关于印发《2021年本溪市社会信用体系建设工作方案》的通知

来源:市信用办 发布时间:2021-08-19 16:20:27 浏览次数: 【字体:

本信发〔2021〕1号             

市社会信用体系建设工作领导小组成员单位:

  现将《2021年本溪市社会信用体系建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  附件:《2021年本溪市社会信用体系建设工作方案》 

 

 

 

本溪市社会信用体系建设工作领导小组

2021年4月23日

 

2021年本溪市社会信用体系建设工作方案

 

  2021年,全市社会信用体系建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据国家、省决策部署,不断规范和完善信用监管机制,着力加强重点领域信用建设,全力提升社会信用体系建设法治化、规范化水平,更好发挥社会信用体系在支撑“放管服”改革和政府职能转变、营造公平诚信的营商环境等方面的积极作用,全面有序推进社会信用体系建设,建设诚信本溪。结合工作实际,制定本工作方案。

  一、加强社会信用体系制度建设

  1.严格依法依规推动社会信用体系建设。认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)、《省信用办关于开展全省失信约束措施清理规范工作的通知》(辽信办发〔2021〕1号)文件精神,依法依规归集信用信息,实施失信惩戒,将信用建设全面纳入法治轨道,在规定的立法权限范围内积极推动诚信建设相关法规制定出台,或在地方性立法中增设有关信用章节和条款,为推动地区信用体系建设依法合规发展打下坚实基础。(责任单位:市发展改革委、市级各行业主管部门、各县区)

  2.加强社会信用信息归集共享制度建设。按照《辽宁省公共信用信息管理条例》,严格依法依规规范信用信息采集、共享、公开范围,规范提升全市社会信用信息归集共享工作水平。依法依规保护信用信息安全、商业秘密和个人隐私,建立数据安全保护和应对制度。依法依规保护各类信用主体合法权益,建立个人和市场主体权益保护制度。(责任单位:市信息服务中心、市发展改革委、市级各行业主管部门、各县区、高新区)

  二、提升政务诚信建设

  3.大力推进政务诚信建设。不断健全完善政府重大决策诚信机制,建立健全政府决策执行诚信履约机制,推进政务信息“应公开、尽公开”。(责任单位:各县区、高新区、各成员单位)

  4.建立健全政务失信问责机制。持续推进政务失信记录 信息归集共享、失信政府机构及公职人员责任追究机制、政 务失信问题重点协调和惩戒制度、清理政府和国有企业拖欠 等工作。(责任单位:市发展改革委、市委组织部、市人社局、市法院、市工信局、各县区、高新区、各成员单位)

  5.持续推动政务用信机制。继续推行政府部门在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等领域应用信用报告进行信用核查。将信用培训纳入公务员培训和领导干部进修课程,厚培公务员诚信意识,厚植机关诚信文化。(责任单位:市发展改革委、市委组织部、各县区、高新区、各成员单位)

  6.加强重点领域政务诚信建设。持续推进政府采购和招 标投标、招商引资政府承诺、政府债务预防违约、政府统计等重点领域政务诚信建设,不断优化营商环境。(责任单位:市工信局、市财政局、市商务局、市统计局,各县区、高新区)

  三、加强商务诚信建设

  7.全面推广信用承诺和告知承诺制。开展市场主体准入前诚信教育,全面推广市场主体事前主动向社会作出信用承诺。各行业主管部门推动开展审批替代型、行业自律型、主动公示型信用承诺,各级政府和各单位适时推进向辖区企业号召作出主动承诺,并在“信用本溪”网站公示。加强告知承诺信用管理制度建设,建立信用承诺及其履约践诺情况信息征集机制(信用承诺和践诺信息表参照《关于上报第一批信用承诺及其履约践诺情况信息的通知》(本信办发〔2020〕5号)),依托市信用平台和行业信用信息系统,加强信用信息互联互通和共享,探索建立信用承诺、示诺、践诺、监诺形成全闭环的监管机制。(责任单位:市市场监督管理局、各县区、高新区、市级各行业主管部门)

  8.不断完善分级分类监管机制。全面提升行业信用分级分类监管规范化水平,市级各行业主管部门要继续加大实施分类分级监管力度,依法依规完善社会领域信用分级分类监管制度,健全信用评价指标体系,制定工作制度文件。(责任单位:市级各行业主管部门)

  9.落实“双公示”制度。各相关部门根据各自职能,做好全市行政许可和行政处罚“双公示”数据采集整合。按照国家“双公示”工作要求,做好双公示数据在本单位网站(或相关官方网站)公示和台账留存工作,确保信息公示和报送的时效性,确保抽检双公示信用信息合格率不小于60%,迟报率不大于60%。(责任单位:市信息服务中心、市发展改革委、市级各行业主管部门、各县区、高新区)

  10.认真做好存量代码转换工作。严格按照国家、省统一部署,做好新赋码工作,积极推进存量代码的转换,确保重错码率低于万分之一。(责任单位:市市场监督管理局)

  11.加强行业协会(商会)信用建设。推动行业协会(商会)将行业信用建设作为一项常态化工作,完善建立行业协会(商会)行规、行约。依法依规公开行业协会(商会)基本信息,加强信用信息归集共享,不断完善行业协会(商会)信用评价体系建设。加强诚信宣传教育,提高行业协会(商会)的自律意识、诚信意识和信用水平,推动建设行业自律型信用承诺。(责任单位:市民政局、各协会管理部门)

  四、加强社会诚信建设

  12.深入开展诚信缺失突出问题专项治理行动。针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,集中开展诚信缺失突出问题专项治理行动,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,积极构建诚信社会,打造“诚信本溪”。(责任单位:市文明办、市发展改革委、市级各行业主管部门、各县区、高新区)

  13.继续加大社会领域信用建设力度。各有关部门要按照相关法律法规,完善信用记录,健全信用评价指标体系,建立失信重点关注对象名单,制定对应行政监管措施,加强失信市场主体重点监管。推广使用信用报告,强化信用信息归集共享。(责任单位:市级各行业主管部门)

  14.加强重点领域重点人群信用记录。加强金融、法律、医疗卫生、食品药品、文化旅游等重点领域和重点人群信用建设,由各行业主管部门建立信用档案,鼓励行业协会、商会等相关团体组织建立健全会员信用档案,推动社会诚信建设。(责任单位:市级各行业主管部门)

  五、加强司法公信建设

  15.推进司法信用信息公开。依法推进审判公开、执行公开,规范执法行为,加强执法监督。依法依规扩大失信被 执行人名单适用范围,建立协调联动机制,加大对失信被执行人的惩戒力度。(责任单位:市法院、市级各行业主管部门)

  16.全面推行“阳光执法”。依法及时公开执法办案的制度规范、程序时限等信息。(责任单位:市公安局、市检察院、市法院)

  17.大力推进司法行政信息公开。完善律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、国家统一法律职业资格考试等信息管理。加强检察机关对财产刑执行监督力度。(责任单位:市司法局、市检察院)

  18.持续推进检务公开。依法及时公开刑事、民事、行政、公益诉讼办案制度及程序、时限等信息;深化公开听证工作,推行检察建议公开送达工作;不断加大案件程序性信息、重要案件信息、法律文书公开力度,以公开促司法公信力提升。(责任单位:市检察院)

  19.不断完善司法工作人员信用档案建设。建立完善各级公安、司法行政等工作人员信用档案,加强对律师、公证员、法律服务工作者、法律援助办案人员、司法鉴定人员等从业人员信用信息的记录和整合,推行公正廉洁、文明执法、执法公开等承诺制度。(责任单位:市公安局、市司法局)

  六、推进数据信用建设

  20.加快信用平台建设。加快完成市公共信用信息共享平台建设,提高平台数据归集能力、质量和覆盖率。加强与国家、省公共信用信息共享平台对接,指导有条件的县(区)开展公共信用信息共享平台建设。(责任单位:市信息服务中心、市发展改革委)

  21.加强信用信息归集共享。加强信用信息归集共享机制建设,深入推进信用信息归集和共享常态化,依法依规扩大信息归集共享范围。(责任单位:市信息服务中心、市发展改革委、各县区、高新区、市级各行业主管部门)

  22.探索“信易+”惠民便企措施 。不断推进扩大“信易+”应用创新,实现信用惠民便企。积极在交通出行、医疗卫生、文化旅游等方面拓展创建信用激励场景,大力推进“信易批”“信易租”“信易行”“信易游”等“信易+”应用。各行业主管部门研究制定在分管领域内开展“信易+”应用的方案、制度文件。(责任单位:市发展改革委、市信息服务中心、各县区、高新区、市级各行业主管部门)

  23.加快建立大数据合作机制。积极探索开展跨区域行业之间的信用合作,建立信用信息共享机制,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。加快建立守信联合激励和失信联合惩戒行为清单和措施清单(简称“两个清单”)。各有关单位要按照信用办的要求,及时向国家平台联合奖惩系统机制化反馈奖惩执行案例。(责任单位:市发展改革委、各县区、高新区、市级各行业主管部门)

  七、提升信用服务实体经济能力

  24.加强“信易贷”对中小企业融资支持。在市信用信息共享平台建立的前提下,加快我市中小微企业融资综合服务平台建设,积极引导金融机构、信用服务机构入驻平台,开发信用类产品,为符合条件的中小微企业提供便利融资服务。(责任单位:市发展改革委、市信息服务中心、本溪银保监分局、人民银行本溪中心支行、市工信局、市税务局等部门)

  25.加强信用主体利益保障。按照依法依规、保护权益、 审慎适度、清单管理的总体思路,进一步规范和健全失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等机制,严格规范失信行为认定依据,不得未经立法程序将信访、拆迁、闯红灯、不文明养犬、欠缴物业费、未执行垃圾分类等行为纳入信用记录,规范公共信用信息共享公开范围和程序,规范严重失信主体名单认定标准和程序,依法依规开展失信惩戒,健全和完善信用修复机制,加强信用信息安全管理, 加大个人隐私保护力度,切实维护信用主体合法权益。(责任单位:市发展改革委、市级各行业主管部门)

  八、保障措施

  26.加强诚信文化建设。创新诚信宣传形式,加大宣传力度,不断增强社会各界诚实守信意识。推进“诚信建设万里行”活动深入开展,支持在中小学、职业教育与岗位培训中开展诚信教育;开展“诚信进社区”宣传周活动;开展信用承诺活动,鼓励市场主体主动向社会作出信用承诺。积极宣传报道本溪市社会信用建设中涌现出的典型人物和事迹,在全社会营造诚信处处受益、失信寸步难行的良好舆论氛围。(责任单位:市委宣传部、市发展改革委、市教育局、市人社局、市级各行业主管部门、各县区、高新区)

  27.加强队伍建设。各县区、各部门要高度重视信用工作队伍建设,保持队伍稳定性,加强教育培训工作,研究行业领域内信用相关政策,不断提升人员综合素质。(责任单位:各县区、市级各行业主管部门)

  28.加强资金保障。加大信用基础设施建设、重点领域创新示范工程和信用文化建设等方面资金支持。(责任单位:市财政局、市发展改革委、各成员单位、各县区、高新区)

  29.抓好责任落实。各县区、各部门按照本要点的总体要求,将社会信用体系建设纳入日常工作进行统筹安排,分解细化工作任务。(责任单位:各县区、各成员单位)

  30.完善工作机制。加强全市各级社会信用体系建设组织机构建设,加强对各县区、各部门社会信用体系建设工作的指导、评估、考核和督查。(责任单位:市发展改革委、市政府督查室)


【打印正文】