您的位置:首页 >信用动态>详细内容

我市召开防御强降雨工作部署会议

来源:市水务局 发布时间:2021-08-31 16:31:18 浏览次数: 【字体:

  8月20日上午,我市组织召开全市防御强降雨工作会议,贯彻落实全省防御19日至21日强降雨工作视频会议精神,安排部署我市本轮强降雨防范应对工作。市委常委、常务副市长孟广华主持会议,市防指副指挥长、副市长于庆伟出席会议并讲话。

76cad1434c62425b889ed8510357ccb9.png

  会议要求,全市上下要牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”意识,克服厌战情绪,抓准人员保障,进一步强化对危险区域群众转移避险实名登记制度,全面落实避险人员信息,保障避险群众生活物资保障,坚决杜绝擅自返回危险区域等情况的发生。各级分管领导要认真听取专家意见,杜绝麻痹思想和侥幸心理,要对关键地区和部位做到心中有数。县乡两级政府部门要选准配强技术人员,组建精干管用的抢险、抢修、抢通小分队,确保一声令下、召之即来、来之能战。要备足备齐抢险救援物资,提前落实装配车辆人员,随时调拨物资,做好抢险救灾支援准备工作。

6be2020059a94927830ef915acd56a8c.png

  会议指出,各县区各部门要对中小型水库、中小河道、尾矿库、城市低洼易涝和下沉式桥涵、山体、景区等重点部位做好巡查排险工作,气象、水文、水务、应急和自然资源等部门要加强沟通联络、会商研判,提高雨情、水情预报和地质灾害预警工作的效率和质量,进一步建立健全监测预报预警联动机制,完善预警信息发布机制。各县区、各部门要严肃防汛纪律,严格执行24小时防汛值班及领导带班制度。要严格规范信息报送机制,及时传达防洪调度指令,实时报送防汛抗洪信息,确保信息共享、工作同步,重大汛情、灾情信息要第一时间核实上报,严禁瞒报、漏报、迟报。各级领导干部要以汛情为命令,深入一线、靠前指挥、亲自调度,层层落实防汛责任制,以严的要求、铁的纪律确保防汛工作不留死角、不挂空挡、不走过场。要加强对重点地区的点对点调度,对空岗、漏岗情况要严肃处理。要通过严肃的纪律,保障各项工作顺利展开,确保人民群众生命财产安全,确保今年全市安全度汛。

  市防指相关成员单位参加会议。


【打印正文】