您的位置:首页 >信用动态>详细内容

市应急局采取四项举措积极应对极端天气

来源:市应急管理局 发布时间:2020-11-18 14:26:39 浏览次数: 【字体:

  根据市气象局发布的气象预警和省市领导的重要指示精神,市应急局采取四项举措,指导督促各类企业落实防范措施,坚决防止此次恶劣天气引发生产安全事故,最大限度减少灾害造成的损失。

  一是高度重视。11月17日,市应急局党委召开紧急会议,传达省市主要领导批示精神和有关通知要求,进一步加强组织领导,坚决克服麻痹思想、松懈心理,切实落实各项防范措施,高度戒备,严密防守,确保实现“不死人、少伤人”防汛工作目标。

  二是紧盯重点部位。紧盯矿山、危险化学品、制造业企业、铁路道口等直接监管的行业领域,以及防汛、防范地质灾害重点区域,全面落实防控措施,坚持不安全不生产的原则,综合采取停产、停(限)运等方式严抓严管。

  三是加强排查巡查。成立矿山、危化、工贸和铁路道口四个督查检查小组,对非煤矿山企业加强露天矿山、地下矿山、尾矿库、排土场,尤其是对头顶库、废弃库等开展巡查检查,严格落实防汛措施,严防边坡垮塌、淹井及漫坝等事故发生。督促化工、工贸企业做好生产设备、设施和管线的防冻凝保温工作,防止设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故。做好重点铁路道口、涵洞等除雪铲冰工作,确保铁路道口行车安全。

  四是加强值班值守。严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络畅通,及时发布预警信息。要求安全生产应急救援队伍和社会救援力量,时刻做好应急准备,确保一旦发生险情,迅速启动应急响应,科学有效处置,最大限度减少灾害造成的损失。


 

【打印正文】
关闭