您的位置:首页 >信用动态>详细内容

解放村发展生态旅游 大峡谷变成“聚宝盆”

来源:本溪日报 发布时间:2020-09-11 09:33:36 浏览次数: 【字体:


  近年来,南芬区思山岭街道解放村依托大峡谷景区独特的地貌发展生态旅游,使这个偏僻的小山村迅速成为东北旅游网红打卡地。前不久,解放村进入全国乡村旅游重点村名录。
  2013年,为了彻底改变贫穷落后的面貌,解放村“两委”决定发展旅游业。这个村先后投资2000多万元,优化生态环境,完善基础设施。种植500亩格桑花、500亩油菜花、500亩荞麦花以及130亩沙棘,在大峡谷景区道路沿线栽植樱花3万株,在滴水壶种植100亩金花葵和500亩锦绣海棠。春夏秋三季,大峡谷花开不断,景色宜人。为了方便游客,解放村修建了凉亭、大峡谷山庄、百福广场、峡谷枫林路、景区道路、环路以及长廊、栈道、观景台等旅游基础设施,同时扶持村民修建了精品民宿5户,使这个开放式的景区具备了接待游客吃住玩的功能。2018年以前,大峡谷景区每年接待游客8万人左右。
  为了让大峡谷成为远近闻名的旅游目的地,全面带动经济发展,解放村“两委”千方百计开展招商引资,先后与多家有实力的企业洽谈合作开发大峡谷景区。2018年1月,解放村与吉林赫奕旅游开发有限公司成功签订了大峡谷旅游开发合作经营协议,项目计划总投资3.4亿元,一期工程5年投资1.1亿元,主要建设项目为玻璃吊桥、山门、游客服务中心、停车场、瀑布改造、景区环线等。当年3月开工建设,仅仅用了3个多月,就建成了东北最长的玻璃吊桥,全长369米,桥宽3米,最大落差158米。2018年8月,大峡谷景区试营业,两个多月接待游客36万人次。2019年,大峡谷景区正式运营,全年接待游客122万人次。
  蜂拥而来的游客为解放村带来了无限商机,大峡谷成为名副其实的“聚宝盆”。大峡谷景区安置当地村民就业300多人,十多家民宿和农家乐生意红火,有的需要提前预定才能就餐、住宿,不必说在景区经营小吃和饮料的小店一年轻松赚几万元,就是在路边摆摊卖熟玉米、土豆和土特产的村民,有时一天都收入几千元。2019年,解放村全村经济收入为9165万元,旅游综合收入达到6480万元。解放村和大峡谷景区先后被授予“辽宁省旅游专业村”和“辽宁省最具人气景区”等称号。

 

【打印正文】
关闭