您的位置:首页 >信用动态>详细内容

依托体系科技 助力马铃薯春耕

来源:市农业农村局 发布时间:2020-04-26 15:31:19 浏览次数: 【字体:

  本溪市马铃薯研究所作为国家马铃薯产业技术体系本溪综合试验站的技术依托单位,进入四月以来,加大服务“三农”力度,依托体系科技助力马铃薯春耕。

随着国家对化肥、农药等施用总量控制政策的落实,对环境保护的重视,依照马铃薯产业技术体系的要求,进行了“马铃薯优质安全综合生产技术试验”、“马铃薯绿色增产增效技术试验”、“主要土传病害综合防控技术试验”。同时,针对近几年来本溪地区早春天气反常、骤冷骤热的实际情况,制定了“早熟耐低温品种筛选试验”,对早熟性、耐弱光性和耐低温性评价,筛选出抗逆性强的优良品种;所有试验的播种任务于4月13日在干沟子试验基地全部完成。

91a7106044914d2abe06b5ee23c69dd4.png

  近年来,我省马铃薯种植品种单一、老化,单产水平低,经济效益逐年下滑,严重影响了广大薯农的生产积极性。为打破这一现状,促进马铃薯品种的更新换代,4月18日,在本溪县山城子村示范基地,马铃薯研究所与县农业技术推广服务中心合作,落实马铃薯新品种展示试验,展示品种共计7个,包括本薯9号、本薯11号、本薯12号、本薯13号、中薯5号、合薯5号、尤金,4月24日,在本溪县碱厂镇碱厂村共展示4个品种:闽薯1号、合薯5号、中薯早30、中薯早37,通过新品种的筛选与展示,选出适合本区域种植的新品种,使农民在品种选择上更加丰富。

在落实试验的同时,相关专家开展了马铃薯播种田间现场培训活动,从催芽技术、肥料配比和用量、播种深度、播种密度、地下害虫防治及播种机械使用等方面对农户进行了详细的指导,解决了他们生产中遇到的疑难问题。

通过国家马铃薯产业技术体系十年的稳定支持,辽宁省马铃薯产业在新品种的推广和应用、新技术的试验示范推广等方面进步显著,农民的效益大幅提高,带动了本区域马铃薯产业良性、健康、有序、快速发展,进一步引领了农业科技创新、推动农业提质增效、推动供给侧结构性改革和农业高质量发展,实现藏粮于技。目前辽宁省马铃薯生产上种植品种日渐丰富,种植技术更加完善,脱毒种薯和机械化普及率逐年增加,产业竞争力日益突显。

【打印正文】
关闭