您的位置:首页 >联合奖惩>守信联合激励>详细内容

让诚信成为每个守信主体“可变现资产”

来源:南宁日报 发布时间:2021-03-25 15:08:10 浏览次数: 【字体:

  为进一步缓解中小微企业融资难、融资贵问题,《广西加快推进“信易贷”支持中小微企业融资实施方案》近日印发。

  《方案》指出,要以信用信息服务为支撑,打破传统信贷评审模式,利用信用大数据提升银行审批效率和风险防控水平,在线向信用状况良好且符合授信条件的守信主体提供纯信用、无抵押、无担保、有贴息、有风险补偿的创新金融产品,着力破解中小微企业信用信息缺失、银企信息不对称等问题,疏通融资堵点,助力提高融资能力,让诚信成为每个守信主体的“可变现资产”。

  《方案》提出,要按国家公共信用信息中心制定的相关技术标准和要求,结合自身特色研发设计广西“信易贷”平台。建成后的平台向上与全国“信易贷”平台直联互通,向下能满足设区市使用需求,横向可与地方金融服务平台协作联动,实现公共信用信息横向到边、纵向到底的数据共享模式。为加大信用信息数据归集力度,将以广西公共信用信息平台为枢纽,广泛归集企业红黑名单、行政许可、行政处罚、经营异常情况、社会保险缴纳、公积金缴存、纳税信用等级、公共事业、仓储物流等公共信用信息数据,结合企业自主填报的市场信用信息,推动“政、银、企”信息互通和共享,为广西“信易贷”平台提供多维度的信用信息支撑。

  在扩大平台辐射范围方面,《方案》明确,加大“信易贷”模式的推广力度,组织各类银行、保险等金融机构和融资担保、小额贷款、典当行、融资租赁公司等地方金融组织入驻广西“信易贷”平台,提供多元化金融服务。

  《方案》还对强化金融风险防范等方面做出了明确。如,研究制定广西“信易贷”支持政策和风险缓释措施,按照现行政府性融资担保风险分担机制,完善信用风险共担机制,对政府性融资担保体系成员开展的中小微企业融资担保业务,因企业债务违约造成的经济损失,由政府性融资担保机构、广西融资再担保有限公司、银行业金融机构、融资担保业务发生地设区市或县级财政按4∶3∶2∶1的比例分担代偿责任。对企业和金融机构、地方金融组织内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补、恶意逃废债等严重违法违规行为,除追究有关法律责任外,还要列入广西公共信用信息平台涉金融领域黑名单,实施跨部门多层级的失信联合惩戒。

  《方案》还对建立评价激励机制、维护信用主体合法权益等方面做了明确。



【打印正文】