您的位置:首页 >联合奖惩>守信联合激励>详细内容

“穿针引线”推进银企对接 为外贸企业做大做强“保驾护航”

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-20 14:09:15 浏览次数: 【字体:

  “在手机上简单操作,我贷的10万元钱就到账了,真是太方便了!”辽宁新华牧业有限公司总经理姜晓光告诉记者,她通过建行办理“跨境快贷-出口贷”业务今年已经贷款了7笔,每笔都是时时到账,非常快捷。

  受全球疫情影响,以及国际贸易的变化和不确定性,给我市的外贸企业特别是小微出口企业带来了一定冲击。为了助力实体经济发展,市商务局积极“穿针引线”,与建行本溪分行主动对接,建立工作联络机制,明确具体业务分工,推出“全线上、一站式、纯信用”的金融服务,以此解决外贸企业融资需求困难,帮助企业减轻资金周转压力。

  党的十九届五中全会提出要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。“如果把实体经济比喻成肌体,那么金融就是血脉,肌体健康的前提是需要血液的滋养。”建行本溪分行国际中心业务部负责人卢蕾说。建设银行是全市首批开展“单一窗口”业务的金融机构,“单一窗口”的推出,正是助力实体经济,践行普惠金融,实施精准服务,促进贸易便利化的具体体现。“单一窗口”已经实现与25个部委的数据互联互通,进出口企业只需填报一次数据,即可一站式办理商检、通关、支付、退税、融资等功能,新华牧业就是通过“单一窗口”绑定,灵活快捷地享受到跨境快贷贷款服务。

  通过紧密的工作联络机制,市商务局及时将建行提供的包括“单一窗口”绑定、跨境快贷、全球撮合家等针对外贸企业的5类“无接触”线上跨境金融系列服务产品,向我市外贸企业进行宣传推广。经过认真筛选,18家企业成功入围适合建行产品的外贸企业名单。截至目前,已成功为其中6家企业办理出口融资,跨境快贷金额共计近400万元。包括本溪雅美耐火材料有限公司、本溪黑马化工实业有限责任公司、中虹金仕达(辽宁)智能装备制造有限公司、辽宁晟麦实业股份有限公司等7家公司先后签约“单一窗口”。

  市商务局相关负责人员表示,“十四五”期间,市商务局将根据外贸企业需要进一步开展多种方式的银企对接,为外贸企业扩大进出口“搭跳板”,帮助更多外贸企业解决贸易融资需求,充分调动外贸企业开拓国际市场的积极性和主动性,为我市外贸企业做大做强提供有力保障。

 

【打印正文】
关闭