您的位置:首页 >联合奖惩>失信联合惩戒>详细内容

湖南省益阳市根治欠薪百日攻坚“三量”齐降

来源:中国益阳门户网 发布时间:2021-01-27 15:08:41 浏览次数: 【字体:

  1月25日,记者从市人社部门了解到,自我市组织开展根治欠薪百日攻坚冬季专项行动以来,形成“政府主导、部门联动、公众参与、社会监督”的共治农民工欠薪强大工作合力,打好根治欠薪攻坚战,有力保障了农民工工资支付。目前,全市共为9520名农民工追回劳动报酬18820万元,未出现一起因欠薪引发的群体性事件和极端事件,全市欠薪案件、人数、金额“三量”齐降,同比分别下降20.5%、8.6%、15.3%。

  据了解,我市根治欠薪百日攻坚冬季专项行动于去年11月启动,着力推动“2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零”目标的实现。专项行动由各级人社部门牵头,住建、交通、水利等相关行业主管部门配合,以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造业及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查,依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒,对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任。

  专项行动实施以来,我市进一步畅通投诉渠道、规范主体管理、加大宣传力度、加强日常巡查,全力打好根治欠薪攻坚战。全市建立线下“一窗受理”和线上“一网通办”的举报投诉机制,公开12333举报投诉电话、网站以及“欠薪维权微信公众号”,确保窗口、电话、网络、信件等各个维权渠道畅通,24小时接受举报投诉。市县两级均成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,并将该项工作纳入各县(区、市)真抓实干考核内容。利用报纸、电视、微信公众号等平台宣传《保障农民工工资支付条例》100余轮次,组织现场宣讲30余次,解答政策咨询2100余次,有效提高农民工维权意识。坚持对在建项目按月足额支付工资情况进行上门排查,要求各施工总承包企业实行实名制管理,及时与农民工签订劳动合同。目前,全市207个在建项目农民工实名制率达98.27%,农民工工资专户匹配率达95.4%,农民工保证金缴存率达93.4%。

  我市加强联动执法,尽快处置欠薪行为,着力拓展部门协调联动机制,常态化开展风险排查、专项督查和执法检查,做到“一点受理、联动维权、限时办结”。目前,全市组织开展人社、公安、住建、水利等部门联合执法行动和专项执法行动12次,检查用人单位、工程项目670余家,涉及农民工1.8万余人,依法注销许可证15家,发出劳动保障监察提醒函4份,限期改正指令书21份,协调处理劳资纠纷1000余起,摸排欠薪隐患82起,移送公安部门欠薪案件10起且全部结案。

  此外,我市结合“诚信益阳”建设,加大拖欠工资“黑名单”企业推送力度,对符合失信联合惩戒的,立即实施联合惩戒措施,依法依规使其在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面受到限制。对劳动保障违法行为,依托行政许可和行政处罚“双公示”系统向社会公示,立案查处2家企业违反劳动保障法规行为。


【打印正文】