您的位置:首页 >行业信用>详细内容

积极推进农业产业化发展助力乡村全面振兴

来源:市农业农村局 发布时间:2021-09-28 09:22:05 浏览次数: 【字体:

  一、积极创建农业产业化联合体。为加快农业产业化发展步伐,推进农业全产业链建设,本溪市积极制定出台了《本溪市2020年农业产业化联合体创建工作实施方案》,立足全市农业发展实际,助力企业打造农业产业化联合体,发挥农业产业化龙头企业带动作用、构建现代农业经营体系、推进农村一二三产业融合发展、提高农业综合生产能力、促进农民持续增收。本溪市坚持以市场为导向,充分发挥政府服务辅助作用,引导农业产业化联合体建立平等对话、沟通协商机制,共商合作、共议发展、共创事业。各新型经营主体保持独立经营者地位,通过建立章程、签订合同协议,确立权责利益联盟关系,开展一体化紧密型经营活动。通过引领示范,引导农业产业化联合体稳步发展,延长产业链、提升价值链、完善利益链,保障普通农户获得合理的产业增值收益。2020年本溪市创建了3个省级、5个市级农业产业化联合体,共带动周边农户约15140户,起到了显著的联农带农作用。

  二、加强龙头企业队伍建设,提升农产品加工业水平。一是按照《关于2021年市级重点农业产业化龙头企业认定和运行监测的通知》要求,本溪市积极开展2021年度市级农业产业化重点龙头企业认定监测工作,经本溪市农业综合发展服务中心农业产业化发展部对申报材料审核、实地考察,结合县区意见,经农业农村局局长办公会议研究,拟新认定农业产业化重点龙头企业16家,到达监测年限监测合格农业产业化重点龙头企业23家,继续监测农业产业化重点龙头企业4家,取消农业产业化重点龙头企业资格11家,目前处于公示阶段,计划全市农业产业化重点龙头企业认定稳定在120家左右。二是圆满完成2020年度全国农业产业化龙头企业监测调查系统上报工作。截止2020年末,全市规模以上龙头企业固定资产25.72亿元,销售收入48.55亿元,净利润2.6亿元,出口创汇0.3亿万元,上缴税金1.57亿元,带动农户6.31万户,带动就业情况11152人,其中农民(户籍在乡村的劳动者)从业人员数7135人。三是组织协助行天健药业集团申报国家级农业产业化重点龙头企业,目前已经上报到农业部等待审核中。四是组织本溪市省级以上农业产业化龙头企业与沈阳农业大学和辽宁省农业科学院以及农产品加工所等科研院所对接,参加省政府举办的科企对接活动,解决农事企业技术发展难题。

 


【打印正文】