您的位置:首页 >风险提示>详细内容

【风险提示】紧急提醒:这样的“打折优惠”要当心!

来源:浙江在线 发布时间:2021-03-26 08:50:30 浏览次数: 【字体:

  有车一族对油价都比较关注,3月17日24时,国内成品油调价窗口将再度开启。那么当打折的加油充值卡送上门,你是否会买呢?

  近日,余杭区人民检察院就办理了一起贩卖加油卡的案子,给广大车主提了个醒。

  去年6月的一天晚上,家住余杭的陈晓青(化名)正在家中上网,突然一个不太相熟的微信好友何某发来一叠中石化的加油卡照片,说是全国通用的加油充值卡,有3000元和5000元两种面额,八折出售,加油时可1:1折抵人民币使用。陈晓青很心动,她将这个“好消息”又发给了身边的车主朋友。

  “你这么多卡是哪里来的?”

  “朋友送的,我自己用不完。”对方说。

  经过再三确认,陈晓青和朋友们最终从何某那购买了20张加油卡,共计面值54000元。

  之后,陈晓青陆续收到了何某寄来的加油卡,每张面值却只有500元,更让她生气的是,这个卡并不是1:1折抵人民币使用的,而是相当于优惠券,使用一张卡才优惠几十元,并且还要去特定的加油站才能使用。

  陈晓青在网上搜了下,这类卡在网上售卖价格大多只要几十元一张。惊觉被骗,陈晓青立马向公安机关报了警。

  同年9月3日,公安机关将犯罪嫌疑人何某抓获。据何某交代,从2020年6月开始,他就在自己的微信朋友圈中多次发布低价售卖加油充值卡的广告,称自己有低价的中石化加油充值卡出售,之后陆续有多人通过他买“打折”加油充值卡,但是实际上他并没有渠道弄到低价的加油充值卡。

  收到钱后,何某便以各种理由推脱,说油卡还在办理当中,或者就发加油优惠卡予以冒充,除部分退款外,大部分被骗钱财未归还。

  经审查,被何某以这种方式诈骗的被害人有10多人,诈骗金额达9万余元后。近日,犯罪嫌疑人何某因涉嫌诈骗罪被余杭区检察院依法提起公诉。

  检察官提醒:

  天上不会掉馅饼,不要贪小便宜吃大亏。如办理加油充值卡业务,请到正规加油站及售卡充值网点办理。


【打印正文】