您的位置:首页 >风险提示>详细内容

【风险提示】注销贷款账户 当心这4类新骗局

来源:中国消费者报 发布时间:2021-03-26 08:45:06 浏览次数: 【字体:

  3月22日,蚂蚁集团的支付宝和花呗借呗官方发出防骗提示,提醒用户警惕假冒客服、注销校园贷款账户、备用金退款及花呗借呗开通、提额4类新型骗局。

  据悉,目前在支付宝APP内,花呗已在首页刊登了防骗提醒。花呗方面称,花呗不会以“变更身份信息”为由向用户索要社交账号信息,更不会以任何形式要求用户转账、付费等。用户如果接到注销网贷账号的诈骗电话或消息,一定不要上当受骗。借呗界面也提醒用户防范“冒充商家退款”“注销贷款账户”等骗局。

  以“备用金退款骗局”为例,骗子往往通过黑色产业链掌握受害人的物流信息,然后联系受害人,称将网购退款打入了受害人的支付宝“备用金”,误导当事人将备用金额度理解为“退款”,然后诱导受害人一步步说出自己的账户信息或转账给骗子。

  借呗称,备用金是支付宝提供给用户的一个短期、小额资金周转功能。备用金里的500元是用户缺钱时可以借出来的额度,而非所谓“退款”。

  针对骗子声称可以为用户提升花呗、借呗信用额度,或者帮助开通花呗、借呗,支付宝在防骗指南中表示,花呗、借呗的开通和额度是官方系统根据用户的基本情况、信用水平、使用情况等综合评估的,用户切勿轻信任何第三方信息,更不要因此给陌生人转账、付费。


【打印正文】