您的位置:首页 >风险提示>详细内容

信用本溪风险提示: 假冒明星账号卖货,为啥有人“中招”?

来源:广州日报 发布时间:2020-11-20 15:45:10 浏览次数: 【字体:

  最近有新闻曝出江西一位60岁左右的女子因为迷恋明星靳东而离家出走,令人哭笑不得的是她经常刷的短视频账号并不是靳东本人,而是假冒的靳东。
  这次事件引起了不小的讨论,但其实类似这样的事件,网络上就没有断过,除了靳东被模仿过,鹿晗、孟美岐、迪丽热巴等明星也曾被假冒过。假冒明星账号除了骗取粉丝外,还会有一些账号会在视频里各种卖货,利用明星的流量发布各种减肥、衣服、护肤等广告视频。有的粉丝量还甚至高达200万,这么多的粉丝就成了这些变现的主要来源。
  这些账号并不是一开始就欺骗粉丝,而是有预谋有计划地养号。先利用明星的各种照片和视频发布在这些虚假的账号上,更新的频率非常高,和明星真实的行程也一致,造成了很多粉丝觉得这就是明星本人,毕竟所有的信息都是吻合的。
  这种看起来十分简单粗暴的假冒行为却还有人上当受骗,其中很大一部分原因不在于骗子的魅力,而在于受众人群。不难发现,这些账号的粉丝基本集中在中老年这个年龄段,他们缺少正确追星的渠道,再加上闲着无事刷短视频,对于感兴趣的明星就开始关注,并不清楚到底是真是假。
  这也从一个侧面反映出,很多中老年人在情感需求上存在巨大缺口。他们看似日复一日的平静生活之下,可能有更多的期待和向往。无论是对于精彩丰富的社交生活、对于有趣好玩的生活乐趣还是对于可靠持续的精神寄托的需求可能远远大于其他人的想象。在忙碌的生活中,他们可能没有得到亲人的关怀,或许没有得到子女的陪伴,心中难免感到空虚落寞,宁可向网络上虚无缥缈的所谓“明星”寻求情绪需求。这样的新闻告诉作为子女亲人的我们,应给予家中的父母长辈更多关注,多谢陪伴,让他们感受到来自身边人的关怀,或许就不至于去追求一个虚拟偶像的关怀了。
  当然,也不能将所有过错推给这些受骗者。平台本应承担起管理的责任,但在这个问题上,他们对这些假冒明星的账号管理存在着漏洞,哪个明星有知名度了,视频网站上会出现无数个关于他名字的高仿账号,头像还和明星的一模一样,却没有被平台“打假”,其粉丝也没有得到相关的警示提醒,从而出现了轻则追错账号,重则钱财损失的后果。因此,要避免这样的问题继续出现,平台和有关部门应做好管理和宣传工作,让更多人能够在获得精神满足的同时避免入坑。

 

【打印正文】
关闭