您的位置:首页 >诚信建设万里行>详细内容

南芬区检察院以公开听证践行“枫桥经验” 实现矛盾纠纷“软着陆”

来源:市检察院 发布时间:2020-11-19 09:08:52 浏览次数: 【字体:

  为进一步践行“事要解决、多元救助、畅通渠道”理念,提升社会治理法治化水平,我院不断探索完善多元化纠纷解决机制,秉持客观公正立场,依法独立行使检察权,积极打造“枫桥经验”南芬检察版,促进案结事了人和。

  根据《人民检察院办理刑事申诉案件规定》以及《人民检察院审查案件听证工作规定》,我院于近日就一起受害人不服法院生效刑事判决申诉案召开公开听证会。由于该案系性侵未成年人案件,涉及隐私保护,应受害人家属不作扩大听证的要求,我院邀请南芬区政法委相关领导和市知名律所的律师担任听证员。

  听证会上,我院主办检察官首先介绍了案件办理情况,副检察长李新通过宣读听证议题,展示核心证据,解答量刑根据等环节主持听证会议。双方围绕焦点问题分别陈述意见,提问交流。针对申诉异议,法院承办人一一详细加以说明,他强调此案移交法院后,法院第一时间进行认真审查,没有接到被害人刑事附带民事诉讼的申请,且司法实践中此类案件在判处实刑后基本不会再附带民事赔偿判决。另外,由于性侵未成年人类型犯罪采取不公开审理方式导致开庭时没有及时通知被害人家属,并就工作疏忽向申诉人诚挚道歉。在双方无异议后,听证员在评议中强调,法院没有及时送达判决书这一情况违反了《刑事诉讼法》第二百零二条之规定,程序上存在瑕疵,但本案判决合理,量刑适当,支持检察机关审查结案决定。最后,检察官就司法救助检察职能和此案申请过程进行了释法说理,得到了听证员的充分肯定,申诉人表示自愿息诉息访,与审判机关达成谅解,并对检察机关的法律帮助表示感谢。

  此次公开听证畅通了群众申诉渠道,实现了在春风化雨中定分止争的检察新要求,保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,有利于我院今后履行法律监督职责时更加注重在“准”字上下功夫,更好地以“三个自觉”促进程序正义和实体正义并行不悖,赋予“看得见的正义”更具以人民为中心的时代特色。

 

【打印正文】
关闭