您的位置:首页 >诚信建设万里行>详细内容

本溪市检察院召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

来源:市检察院 发布时间:2020-11-19 09:05:21 浏览次数: 【字体:

  11月10日,本溪市检察院召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,中央、省市委和上级检察院指示要求。市检察院党组书记李冠山主持会议并讲话。

  李冠山同志强调,全市检察机关要提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把学习成效转化为推动检察工作高质量发展的具体行动,在行动中彰显检察责任担当与为民情怀,努力为本溪“十四五”蓝图顺利实现贡献检察力量。

  一是要聚焦中心服务大局,以新发展理念服务本溪全面振兴、全方位振兴。以服务“六稳”“六保”为重点,充分发挥检察职能,为本溪经济社会更高质量发展提供更加有力的法治保障。要围绕“坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战”目标,践行司法为民理念,着力营造稳定的社会环境;围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,强化法律监督,着力营造公正的法治环境;围绕“我是本溪人,人人都是营商环境”目标,贯彻新发展理念,着力营造优质的服务环境;围绕“加大法治宣传教育力度,培育和增强全面法制观念”目标,履行公益诉讼职责,着力营造融合的共享环境。

  二是要聚焦主责主业,以更优办案效果满足人民群众更高水平法治需求。深刻把握新发展阶段、新发展格局对检察工作的新要求,将以人民为中心融入具体检察工作,不断推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,积极参与社会治理,继续深化抓好“命案受害家庭关怀”“群众来信件件有回复”等工作,不断提高优质“检察产品”的供给力。以检察业绩考评、检察管理现代化为抓手,通过动态、精准、高效的考评,确保党中央、最高检、省院和省市委重大决策部署在本溪检察机关得到不折不扣落实。要认真抓好“案例演说会”等省院部署工作的落实,以点带面提高全市检察人员司法理念、办案能力和工作水平。

  三是要聚焦守初心担使命,以更实的工作作风开创工作新局面。要进一步树立全院“一盘棋”、全地区“一盘棋”的意识,统筹协调、整体推进,凝聚起推动本溪检察工作创新发展的强大合力;进一步增强服务意识,通过解决问题、提效减负、优化待遇、文化育检等方式,全方位激发干警的干事创业热情,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,向心力;进一步树立务实的作风意识,不断精简会议,提高质效;要抓实抓细检察队伍突出问题整治工作,强化内部制约监督机制建设,筑牢公正司法、廉洁司法的制度堤坝。

 

【打印正文】
关闭