您的位置:首页 >典型案例>详细内容

公职人员失信 主动履行义务

来源:信用中国 发布时间:2019-05-22 16:23:56 浏览次数: 【字体:

  近日,山东荣成法院针对“官赖”开展了“涉公职人员执行案件清理活动”,集中约谈涉公职人员被执行人,敦促其及早履行生效文书确定的义务,先后有23名公职人员主动履行,执行到位标的210余万元。

  被执行人丛某向执行法官哭诉:“他之前对我说就是借个名字,签个字,走个担保的形式,借款肯定不用我还,我看他厂子的效益还不错,就答应了他,谁能想到最后我反而成了‘老赖’。”

  事情源起于一件担保案件。

  王某在荣成经营一家小工厂。2018年初,王某想要扩大经营,但在银行贷款时,却屡屡碰壁。无奈王某只能游说朋友为其担保,丛某等担保人在王某“友情”攻势下,同意为其担保,不久银行贷款就顺利发放了。但好景不长,由于经营不善,王某无力偿还贷款,银行将王某和丛某等担保人一同诉至荣成法院。

  法院判决后,所有被告均未主动偿还贷款,银行遂申请强制执行。一开始丛某等担保人态度强硬,认为自己只是担保人,真正的债务人都没有还钱,为何自己要偿还贷款,总是拒绝履行。为对他们实施惩戒,执行干警遂将其列入失信“黑名单”,并在丛某家门前张贴执行通知书,来往的邻居议论纷纷。丛某作为一名人民教师,哪里招架得了旁人这般指指点点,委屈地向执行法官控诉“你们这样让我还怎么为人师表,还怎么教育学生!”后来执行干警耐心地向丛某释法明理,丛某逐渐明白担保所应承担的法律责任,主动偿还了贷款,本案成功执结。

  武某系荣成某卫生所职员。2017年,武某为张某做担保,助张某成功在银行贷款20万元。但贷款后,张某就“销声匿迹”了。银行无奈,只能将武某等担保人诉至荣成法院,要求担保人偿还张某的贷款。荣成法院判决武某等人履行还款义务,但武某等人仍然无动于衷,银行遂申请强制执行。

  法院立案后,多次对武某进行说服教育,武某仍然“赖”着不还,荣成法院决定开展“面子攻势”,将武某列入失信“黑名单”,并向其所在单位发送了司法建议书,建议该单位配合做好武某思想教育工作,敦促其履行法律义务。最终,武某迫于领导谈话和单位舆论的压力,主动履行了还款义务。

  公职人员是人民的服务者,代表了政府的形象。在现实生活中,人民群众对党和政府的评价,很多时候来源于身边的党员以及公职人员在日常工作、生活中的表现。在此提醒那些手捧“铁饭碗”的“官赖”,法律面前人人平等,制度之下没有真空,谁也没有“丹书铁券”,摈弃侥幸,临崖猛醒,自觉履行法律义务。否则,等待你们的不仅有舆论的围攻,更有法律的严惩。


【打印正文】